官方微信

• QQ空间
  • 发帖
考古中国 左都御史 发帖时间: 2012-4-13 16:01:12|帖子热度:2494 |关键字: 封氏闻见记, 封演, 赵贞信, 校注, 中华书局 楼主
  《封氏闻见记》全书十卷。唐代"封演"撰。此书史料价值颇高,《提要》谓:“唐人小说多涉荒怪,此书独语必徵实。前六卷多陈掌故,七、八两卷多记古迹及杂论,均足以资考证,末二卷则全载当时士大夫轶事,嘉言善行居多,惟末附谐语数条而已。”实甚允当。

全书编排也极有条理,凡一百门,皆两字为题,如道教、儒教、文字、贡举等等。所涉及范围很广,既有科举、铨选等政治制度,又有壁记、烧尾等官场习俗,也有婚仪、服饰、饮食、打球、拔河、绳技等社会生活,此外还有碑碣、羊虎、纸钱、石鼓等名物的讲说,缘此常为研究唐代文化之所取材。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

【关于账号】考古中国不开放注册,但您只需发一封账号索取邮件,即可获赠注册码,并附虚拟金币50枚,以便下载资料所需。联系邮箱:kaoguzhongguo#sina.com

【关于内容】考古中国不允许出现任何与有盗墓、文物走私、文物破坏有关的图文,一经发现删除ID,情节严重者报送公安机关处理。举报邮箱:kaoguzhongguo#sina.com

【关于版权】考古中国发布的阅读材料、下载文献均系网络整理而来,如果某些内容侵犯了您的合法权益,请联系站长删除。联系邮箱:1343997913#qq.com

不如归 书童 发帖时间: 2012-4-13 22:54:28|帖子热度:2494
沙发
谢谢分享  
唳天 白丁 发帖时间: 2012-5-13 17:03:54|帖子热度:2494
板凳
极好的材料,必看书
2010glive 秀才 发帖时间: 2012-6-30 16:57:47|帖子热度:2494
地板
非常感谢楼主啊
卿如墨 书童 发帖时间: 2013-9-27 19:03:40|帖子热度:2494
好东西,谢谢楼主!!!
bwgkg@sina.com 考古学专业人士 发帖时间: 2014-1-19 19:18:57|帖子热度:2494
学习学习,谢谢!
沐斯羽missyou 书童 发帖时间: 2015-3-18 16:30:14|帖子热度:2494
感谢楼主分享
yuzhongwen88 白丁 发帖时间: 2016-3-18 12:06:12|帖子热度:2494
非常好的资料!
回复帖子